Узбекистан – Австрия: новые возможности торгово-экономического сотрудничества

April 11, 2019, 12:43

В Ташкенте 9 апреля состоялось очередное заседание Узбекско-Австрийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 

В мероприятии приняли участие руководители ответственных министерств и ведомств, компаний, работающих в экономической, торгово-промышленной, инвестиционной, научной и образовательной сферах, в сельском и водном хозяйстве, энергетике, легкой и химической промышленности. 

Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, генеральный директор по внешнеэкономическим связям Федерального министерства по делам цифровизации и экономики Австрии Франц Вессинг и другие отметили, что двустороннее сотрудничество развивается по многим направлениям, в том числе в торгово-экономической сфере. 

В нашей стране функционируют около 50 совместных предприятий с участием австрийских инвестиций. В 2018 году объем взаимного товарооборота вырос на 40 процентов. В настоящее время из Узбекистана в Австрию экспортируются продукция химической промышленности, сельского хозяйства, изделия из металла. 

На заседании межправительственной комиссии отмечалось, что стороны одинаково заинтересованы в дальнейшем увеличении объема взаимного товарооборота, расширении торгово-экономического, научно-технического, инвестиционного сотрудничества. 

Как отмечалось, стороны обладают большим потенциалом по развитию сотрудничества в области фармацевтики, легкой промышленности, науки и техники, технологий, туризма, стандартизации и экологии. Вместе с тем в Узбекистане имеется возможность для обеспечения австрийских потребителей высококачественным текстилем, отборными сухофруктами, переработанной плодоовощной продукцией. 

В рамках мероприятия достигнуты договоренности по строительству в свободной экономической зоне “Ангрен” заводов по производству металлоконструкций, оцинковке металла, современных теплиц для выращивания бахчевых культур в Сурхандарьинской области. 

* * *


В этот же день в Ташкенте состоялся Узбекско-австрийский бизнес-форум деловых людей. 

В форуме приняли участие представители около 30 австрийских компаний, специализирующихся в области медицины, фармацевтики, продовольствия, химической промышленности, транспорта, логистики, туризма, строительства, энергетики, сельского хозяйства и другие. В рамках мероприятия гости ознакомлены с проводимой в нашей стране работой по улучшению инвестиционной среды, либерализации экономики, защите законных прав и интересов предпринимателей. 

- Происходящие в Узбекистане позитивные преобразования повышают интерес австрийских бизнесменов к вашей стране, - говорит вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шнец. – Они готовы установить сотрудничество с деловыми кругами вашей страны в сферах энергетики, сельского хозяйства, производства медицинского оборудования и приборов, фармацевтики, переработки мяса и плодоовощной продукции, семеноводства, перевозки грузов и по ряду других направлений. 

На мероприятии обсуждены вопросы производства и реализации совместных проектов. Представителями Государственного комитета по развитию туризма, акционерного общества «Узкимёсаноат», ассоциации «Узтукимачиликсаноат», Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан проведены презентации новых проектов. 

На форуме между деловыми людьми двух стран организованы встречи в формате В2В.

 

 uza.uz