Повышение экспортного потенциала страны – важный вопрос

April 8, 2019, 3:32

В столице состоялось заседание, посвященное условиям выхода экспортеров на новые рынки и вопросам диверсификации экспорта.

В мероприятии, организованном Антимонопольным комитетом Республики Узбекистан, Республиканским центром обучения основам предпринимательской деятельности, Ассоциацией международного бизнеса и технологий и ЮСАИД, приняли участие представители министерств экономики и промышленности, инвестиций и внешней торговли, Агентства по управлению государственными активами, Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета, а также ряда акционерных обществ, высших учебных заведений и международных организаций.

Заместитель председателя Антимонопольного комитета Бекзод Умматов, менеджер проекта ЮСАИД “Торговля, конкурентоспособность и рабочие места в Центральной Азии” Альфия Мусина и другие особо отметили, что меры, направленные в нашей стране на упрощение и либерализацию экспортной деятельности, диверсификацию структуры и географии экспорта, расширение отраслей экономики и экспортного потенциала регионов, дают практические результаты.

Согласно приоритетным задачам, намеченным в Стратегии действий, в обеспечении устойчивости экономики нашей страны основными являются повышение экспортного потенциала и создание комфортных условий для экспортеров. В этой связи на мероприятии местными и международными экспертами ведущим в нашей стране деятельность предпринимателям предоставлены инструкции, информация и разъяснения о налаживании экспорта своей продукции.

- Сегодняшняя встреча считается важной для местных предпринимателей, - говорит директор Республиканского центра обучения основам предпринимательской деятельности Улугбек Камолиддинов. - С образовательной точки зрения мы поддерживаем не только предпринимателей в реализации их проектов. Создана одна большая площадка, на которой к диалогу мы призвали представителей структур государственного управления, специалистов организаций, местных и зарубежных экспертов, хорошо знающих международный рынок, производителей. На мероприятии наряду с изучением новшеств в этой сфере создана возможность совместного решения существующих проблем. Цель – дальнейшее расширение экспортных возможностей нашей страны, принятие всех необходимых для этого мер.

- Членами Всемирной торговой организации, работающей в соответствии с соглашениями в различных направлениях, являются 164 страны, - говорит старший консультант ЮСАИД по вопросам ВТО и торговли Йован Йекич. - Из стран Центральной Азии Узбекистан и Туркменистан не являются членами этой организации. Узбекистан подал заявку на вступление во Всемирную торговую организацию в 1994 году. С 2018 года осуществляется системная работа по вступлению в эту организацию. Естественно, статус члена ВТО открывает для страны широкие возможности. Сотрудничество с ВТО играет важную роль в таких вопросах, как выход на мировой рынок, привлечение зарубежных инвестиций. Членство в этой организации сыграет важную роль в экономическом развитии вашей страны.

На заседании состоялся обмен мнениями по таким вопросам, как конкурентные преимущества товаров Узбекистана, основные аспекты уменьшения рисков за счет диверсификации.