Объем переработки плодоовощной продукции в 2020 году достигнет 22,4 процента

April 8, 2019, 3:39
В последние годы в нашей стране большое внимание уделяется вопросам увеличения производства на основе эффективного использования приусадебных земель плодоовощной продукции, бахчевых культур, бобовых, объемов их экспорта.

 

Анализ ввода в действие новых мощностей по переработке (сушке) плодоовощной продукции показывает, что в некоторых районах в этом направлении требуется дальнейшее развитие и осуществление новых проектов. 
 
В целях дальнейшего развития данной сферы в регионах, увеличения видов сушеной продукции, налаживания ее экспорта Кабинет Министров Республики Узбекистан 20 ноября 2018 года принял постановление "О дополнительных мерах по увеличению объемов переработки плодоовощной продукции в республике на 2019-2020 годы". 
 
Согласно данному документу утверждена адресная программа по организации в 2019 году предприятий по сушке плодоовощной продукции. В ее рамках в стране планируется осуществить 28 проектов, годовая мощность создаваемых предприятий составит 73 тысячи 20 тонн. Руководители местных органов государственной власти и советов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель определены ответственными за выполнение проектов по сушке плодоовощной продукции. 
 
В Ташкентской области также последовательно развивается сельское хозяйство, из года в год ширится число фермерских хозяйств, частных предпринимателей, достигающих высоких результатов в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и других сферах. Реализуемые ими проекты создают возможность для обеспечения населения качественным продовольствием.
 
В последние годы предприятиям, начинающим свою деятельность в направлении переработки сельскохозяйственной продукции, оказывается всесторонняя поддержка. В частности, в обществе с ограниченной ответственностью "TNA Agroinvest tomorqa xizmati" Букинского района налажена переработка и сушка плодоовощной продукции. На современном предприятии, оснащенном энергосберегающим оборудованием, обеспечены работой более 50 человек. В 2018 году экспортировано продукции на 400 тысяч долларов в Бельгию, Россию и Германию. В этом году запланировано увеличить данный показатель и довести его до более 1 миллиона долларов. 
 
– В настоящее время мы на предприятии объем перерабатываемой за день продукции довели до 2 тонн, - говорит руководитель ООО "TNA Agroinvest tomorqa xizmati" Шерали Умаров. - До конца года доведем его до 4-5 тонн. В основном занимаемся переработкой болгарского перца, тыквы, свеклы, капусты и различной зелени. В дальнейшем хотим увеличить переработку плодоовощной продукции и обеспечить дополнительными рабочими местами население района. 
 
На заводе налажен процесс системной организации труда, поэтому производительность и качество продукции высокие. Фрукты и овощи закупаются у населения, в фермерских и дехканских хозяйствах. Хокимият района для предприятия выделил тысячу гектаров земли. В текущем году здесь будет построена современная теплица для выращивания различных овощей. Они полностью будут перерабатываться. 
 
– В 2021-2029 годах в регионах планируется осуществить более 330 инвестиционных проектов по переработке плодоовощной продукции, - говорит начальник управления компании "Узбекозиковкатхолдинг" Абдугаффор Умаралиев. - А также вместимость 1 780 холодильных складов составит 1 миллион 340 тысяч тонн. В последующие 10 лет устаревшее оборудование предприятий в областях будет модернизировано. В итоге увеличится производство замороженной, сушеной плодоовощной продукции, экспортоориентированной, с высокой добавленной стоимостью.
 
Кроме того, отдельное внимание будет уделяться расфасовке продукции в мелкую тару, которая будет поставляться непосредственно потребителю. Если в 2017 году в нашей стране было переработано 18,4 процента плодоовощной продукции, то в 2020 году этот показатель планируется довести до 22,4 процента. Осуществляемая в сфере работа направлена на дальнейшее развитие экономики и повышение благосостояния народа.
 
 
gazeta.uz