Мирзиёев поручил довести экспорт аграрного сектора до 20 млрд долларов к 2030 году

September 7, 2019, 5:56

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 6 сентября провел совещание, посвященное приоритетным задаам развития сельского хозяйства в 2020-2030 годы. 

 Особый акцент на совещании сделан на вопросах повышения экспортного потенциала сферы и увеличения объемов заготовки продукции с добавленной стоимостью, проанализирован мировой опыт.

К примеру, в Турции на 1 гектаре земли выращивают продукцию на 2 тысячи долларов, в Египте – на 8 тысяч долларов, а в Израиле – 12 тысяч долларов. В нашей стране этот показатель не превышает 300 долларов. Отечественная продукция не выдерживает конкуренции на внешнем рынке, так как производится по разным стандартам. 

В 2018 году экспортировано продукции аграрного сектора на 2,3 миллиарда долларов. В результате реализации задач, включаемых в новую стратегию, ожидается доведение этого показателя до 20 миллиардов долларов к 2030 году. 

На совещании ответственным лицам поручено внедрить систему сертификации продукции по стандартам Европейского Союза, стран Восточной Азии и арабского мира. Первоочередное внимание следует уделить селекции сортов фруктовых деревьев. 

Большой резерв для сельского хозяйства представляют приусадебные земли, в связи с чем необходимо широкое внедрение логистики и кооперации на местах на основе принципа «одна махалля – один продукт», объединение малых производителей в кооперативы, обеспечение единообразия продукции.

 

kun.uz